Версия для слабовидящих

Управляющая
организация

Пятигорск ООО УК НАДЕЖДА Пятигорск ОООУК НАДЕЖДА

(8793) 35-23-55 ТЕЛЕФОН 2632086969 ИНН Ставропольский край, г.Пятигорск ул.Университетская 32а
Новости/

Новые правила перевода жилого помещения в нежилое

05.07.2019

Порядок перевода жилого помещения в нежилое (далее - перевод) содержится в статье 23 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и предусматривает исчерпывающий перечень документов, требующихся от заявителя для согласования перевода.

До внесения изменений в ЖК РФ Законом № 116-ФЗ данный перечень не включал в себя ни протокол ОСС, ни согласие собственников помещений на перевод, а орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать от заявителя представление иных документов, не указанных в перечне (ч. 3 ст. 23 ЖК РФ).

Однако, несмотря на отсутствие в закрытом перечне указанных документов, ОМСУ все же требовал предоставления согласия собственников, поскольку в большинстве своем в процессе перепланировки требовалось создание отдельного входа в помещение, что влекло за собой использование общего имущества, а данный факт предусматривает уже проведение ОСС.

Закон № 116-ФЗ расширил перечень документов, предусмотренных статьей 23 ЖК РФ и теперь включает в себя, в том числе:

  • протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;

  • согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение (далее – согласие).

Статья 23 ЖК РФ была дополнена частью 2.2., определяющей понятие помещений, примыкающих к переводимому помещению как помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.

Также конкретизируется требования к форме оформления согласия:

согласие оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление. В этом согласии указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица - собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, паспортные данные собственника указанного помещения, номер принадлежащего собственнику указанного помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение.